No Result
View All Result
  • Accedi

Nessun prodotto nel carrello.

Mi fai stare benedi Corrado Piffanelli
Cavallo Magazine
Abbonamento annuale carta e digitale 1 Anno a € 25,00
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
    • Cattolica: ecco Elisa Baldazzi L'amazzone emiliana si è imposta nel GP dell'Horses Riviera Resort
    • Gilles Thomas ha vinto il Longines Global Champions Tour 2025 Dopo la seconda posizione ottenuta nel Gran Premio ieri a Roma, il cavaliere belga non può più essere superato in classifica generale, nonostante due tappe ancora da disputarsi
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
    • Cattolica: ecco Elisa Baldazzi L'amazzone emiliana si è imposta nel GP dell'Horses Riviera Resort
    • Gilles Thomas ha vinto il Longines Global Champions Tour 2025 Dopo la seconda posizione ottenuta nel Gran Premio ieri a Roma, il cavaliere belga non può più essere superato in classifica generale, nonostante due tappe ancora da disputarsi
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP
Cavallo Magazine
No Result
View All Result

Home | People & Horses | Tempo di transumanza: all’Alberese la vetrina diffusa di un Patrimonio dell’Umanità Unesco

Tempo di transumanza: all’Alberese la vetrina diffusa di un Patrimonio dell’Umanità Unesco

“Tempo di transumanza”, dal 7 all'11 ottobre 2020 una mostra diffusa animerà Alberese, cuore toscano del progetto europeo transfrontaliero Francia Italia

7 Ottobre 2020
di
Tempo di transumanza: all’Alberese la vetrina diffusa di un Patrimonio dell’Umanità Unesco

Tempo di Transumanza: la locandina

Grosseto, 7 ottobre 2020 – Con il Fondo europeo di sviluppo regionale Cambio Via, cinque giorni di eventi porteranno il pubblico a contatto con i pastori, i butteri e i contadini che tengono viva la tradizione e la storia.

Inaugura mercoledì 7 ottobre 2020 ad Alberese, cuore della Maremma grossetana, una grande vetrina diffusa per un evento mostra dal titolo “Tempo di transumanza”.

Grazie alle associazioni Buttero di Maremma e Il Bivacco, il progetto Cambio Via – Fondo Europeo di sviluppo regionale “INTERREG Marittimo – It – Fr Maritime” – ripropone le vie che passavano per Alberese in un ruolo di primo piano nella rievocazione della civiltà della transumanza.

Una pratica pastorale che ha meritato l’attenzione dell’Unesco, diventando Patrimonio immateriale dell’Umanità proprio lo scorso dicembre.

Dal 7 all’11 ottobre, un ricco programma di eventi animerà il borgo grossetano allestito per l’occasione con la partecipazione dei ristoranti e delle attività agrituristiche, che hanno creato le stanze del buttero e il cibo del pastore per coinvolgere tutto il pubblico nell’atmosfera originale dei transumanti.

Ci saranno spettacoli equestri per i bambini, la merenda con ricotta e zucchero e le storie della transumanza raccontate insieme alla veglia in ottava rima.

Non mancherà il caciaio per la preparazione del formaggio, e si degusteranno i sapori della transumanza grazie alle produzioni locali interpretate dai cuochi che hanno recuperato le antiche ricette.

Si tratta di un nuovo modello di rete che riconosce il valore economico, storico-culturale, turistico e ambientale di prodotti tradizionali, biodiversità e percorsi rurali della Toscana inserito come volano dello sviluppo delle aree più vocate toccate da questo progetto transfrontaliero: “La cooperazione al cuore del Mediterraneo”.

Sono coinvolte Liguria, Sardegna, Toscana e Corsica, che parteciperanno al webinar pubblico “Il valore ecosistemico e multifunzionale dei prodotti tradizionali ed il centro delle competenze: un valore aggiunto per i territori” che si svolgerà giovedì 8 ottobre 2020 in diretta dalla tenuta di Suvignano – Siena – con la partecipazione dell’Ente Terre Regionali Toscane, Vetrina Toscana e la direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana (a questo link si può effettuare l’iscrizione).

Per proseguire il 9 ottobre nel World cafè online che metterà in moto i tavoli tematici su: Valore culturale e sociale dei prodotti agroalimentari tradizionali, Qualità dei prodotti agroalimentari tradizionali tra ambiente, agrobiodiversità e salute, Produzione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali, Valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali nell’integrazione con il territorio.

Precede e accompagna le giornate seminariali webinar l’evento “Tempo di transumanza”, per dare spazio proprio ad Alberese al valore universale degli itinerari della transumanza.

Rievocando le gesta del gruppo di cavalieri dall’appennino toscano che raggiungeva la Maremma come luogo storico di arrivo dei pastori, evento rimandato a causa dell’emergenza Covid, si godrà della location dell’associazione Il Bivacco per seguire lo spettacolo equestre con racconti e mostra animali, per poi culminare nella cerimonia di accoglienza all’arrivo dei cavalieri e della razzetta che si svolgerà sabato 10 ottobre.

Tutti i ristoranti del paese partecipano alla kermesse preparando menù dedicati, a pranzo e a cena, con le ricette della tradizione che Ambra Famiani, scrittrice e storica grossetana dell’associazione Buttero di Maremma, ha riportato alla luce con gli ingredienti e le preparazioni originali che osterie, pizzerie e agriristori torneranno a proporre nei loro menù, con le giuste rivisitazioni e soprattutto con le materie prime locali di qualità.

Sabato sera l’agriturismo Il Duchesco preparerà la cena finale con I saporti della transumanza e il Frantoio del Parco regalerà ai presenti la prima festa con lolio nuovo, la Bruschetta 2020.

La Scuderia della Villa Fattoria Granducale aprirà le porte al pubblico durante i giorni dell’evento, e sarà possibile prenotare la visita guidata della Villa con l’architetto Pietro Pettini.

Verranno organizzati eventi folcloristici e culturali, una mostra sulle pratiche della transumanza, e sarà visitabile la Selleria della Tenuta di Alberese.

Tutti gli esercizi commerciali del territorio parteciperanno a trasformare le vie del paese: una rievocazione unica della civiltà della transumanza.

La partecipazione è gratuita e aperta a tutti gli interessati. Il programma dettagliato è visitabile sulla pagina Facebook de Il Museo del Buttero.

Per informazioni sugli eventi legati a Tempo di Transumanza clikkare qui

Comunicato stampa Associazione Buttero di Maremma

Tags: butteri italia francia maremma patrimonio unesco transumanza webinar
Articolo Precedente

Appuntamenti in Italia, Gran Bretagna, Francia, Polonia e Usa per gli azzurri

Prossimo Articolo

Conto alla rovescia per i Campionati Centro Meridionali di Salto Ostacoli

Della stessa categoria ...

Roma Global: non è stato ‘solo’ sport
People & Horses

Roma Global: non è stato ‘solo’ sport

13 Ottobre 2025

Durante lo spettacolo 'Cavalli a Roma' è stato consegnato un premio speciale ad Annamaria Bernardini de Pace

di Maria Cristina Magri
Giancarlo Boschetti: un pastore, la transumanza e i lupi
People & Horses

Giancarlo Boschetti: un pastore, la transumanza e i lupi

13 Ottobre 2025

Un pastore transumante che preferisce i lupi ai cinghiali: è Giancarlo Boschetti da Tavernelle, all'ombra delle Apuane

di Maria Cristina Magri
La famosa invasione dei pony ruggenti in Veneto
People & Horses

La famosa invasione dei pony ruggenti in Veneto

10 Ottobre 2025

Finalmente Spartaco ha potuto far vedere la sua anima ruggente: perché i pony, si sa, dentro sono molto più grandi...

di Maria Cristina Magri
Fiera del Cavallo di Forlì: ci sarà anche l’Accademia Teatro Equestre Zebre
Eventi

Fiera del Cavallo di Forlì: ci sarà anche l’Accademia Teatro Equestre Zebre

9 Ottobre 2025

Sabato 11 e domenica 12 ottobre l’Accademia Teatro Equestre Zèbre sarà presente alla Fiera del Cavallo di Forlì con un...

di Redazione Cavallo Magazine
Fotografica Bergamo Festival: ‘Coraggiosi si diventa’
People & Horses

Fotografica Bergamo Festival: ‘Coraggiosi si diventa’

9 Ottobre 2025

'Coraggiosi si diventa', Fotografica Festival Bergamo: dall'11 ottobre al 9 novembre, il Coraggio è decidere, proteggere, agire

di Redazione Cavallo Magazine
La biodiversità equina: protagonista a Fieracavalli
Eventi

La biodiversità equina: protagonista a Fieracavalli

9 Ottobre 2025

La 127ª edizione della manifestazione si in programma a Veronafiere dal 6 al 9 novembre, protagonista: la biodiversità equina

di Redazione Cavallo Magazine
Prossimo Articolo
I Podcast di Cavallo Magazine

I Podcast di Cavallo Magazine

Articoli correlati

No related photos.

In evidenza

Cattolica: vince Leroy, gioiscono in molti

Cattolica: ecco Elisa Baldazzi

13 Ottobre 2025
Gilles Thomas ha vinto il Longines Global Champions Tour 2025

Gilles Thomas ha vinto il Longines Global Champions Tour 2025

13 Ottobre 2025
Roma Global: non è stato ‘solo’ sport

Roma Global: non è stato ‘solo’ sport

13 Ottobre 2025
Giancarlo Boschetti: un pastore, la transumanza e i lupi

Giancarlo Boschetti: un pastore, la transumanza e i lupi

13 Ottobre 2025
Categorie
  • EVENTI
  • SPORT
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
  • PEOPLE
  • JUNIOR
  • BENESSERE
  • IN EVIDENZA
  • EDITORIALE
  • SHOP
Contatti
REDAZIONE
[email protected]

ABBONAMENTI
[email protected]

PUBBLICITÀ
[email protected]

© 2024 All right reserved MONRIF NET S.r.l. – P.Iva 12741650159

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password dimenticata?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP