No Result
View All Result
  • Accedi

Nessun prodotto nel carrello.

Mi fai stare benedi Corrado Piffanelli
Cavallo Magazine
Abbonamento annuale carta e digitale 1 Anno a € 25,00
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
    • I giovani a Lier: ecco la finale di Coppa delle Nazioni L’Italia si presenta all’appuntamento in Belgio dopo aver qualificato la squadra in tutte e quattro le classi d’età
    • Completo d’Europa: il regno delle prime volte... Tantissime prime volte hanno coinciso con altrettante edizioni dei Campionati d'Europa di completo, rendendone la storia ancora più affascinante
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
    • I giovani a Lier: ecco la finale di Coppa delle Nazioni L’Italia si presenta all’appuntamento in Belgio dopo aver qualificato la squadra in tutte e quattro le classi d’età
    • Completo d’Europa: il regno delle prime volte... Tantissime prime volte hanno coinciso con altrettante edizioni dei Campionati d'Europa di completo, rendendone la storia ancora più affascinante
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP
Cavallo Magazine
No Result
View All Result

Home | People & Horses | Tempo di transumanza: all’Alberese la vetrina diffusa di un Patrimonio dell’Umanità Unesco

Tempo di transumanza: all’Alberese la vetrina diffusa di un Patrimonio dell’Umanità Unesco

“Tempo di transumanza”, dal 7 all'11 ottobre 2020 una mostra diffusa animerà Alberese, cuore toscano del progetto europeo transfrontaliero Francia Italia

7 Ottobre 2020
di
Tempo di transumanza: all’Alberese la vetrina diffusa di un Patrimonio dell’Umanità Unesco

Tempo di Transumanza: la locandina

Grosseto, 7 ottobre 2020 – Con il Fondo europeo di sviluppo regionale Cambio Via, cinque giorni di eventi porteranno il pubblico a contatto con i pastori, i butteri e i contadini che tengono viva la tradizione e la storia.

Inaugura mercoledì 7 ottobre 2020 ad Alberese, cuore della Maremma grossetana, una grande vetrina diffusa per un evento mostra dal titolo “Tempo di transumanza”.

Grazie alle associazioni Buttero di Maremma e Il Bivacco, il progetto Cambio Via – Fondo Europeo di sviluppo regionale “INTERREG Marittimo – It – Fr Maritime” – ripropone le vie che passavano per Alberese in un ruolo di primo piano nella rievocazione della civiltà della transumanza.

Una pratica pastorale che ha meritato l’attenzione dell’Unesco, diventando Patrimonio immateriale dell’Umanità proprio lo scorso dicembre.

Dal 7 all’11 ottobre, un ricco programma di eventi animerà il borgo grossetano allestito per l’occasione con la partecipazione dei ristoranti e delle attività agrituristiche, che hanno creato le stanze del buttero e il cibo del pastore per coinvolgere tutto il pubblico nell’atmosfera originale dei transumanti.

Ci saranno spettacoli equestri per i bambini, la merenda con ricotta e zucchero e le storie della transumanza raccontate insieme alla veglia in ottava rima.

Non mancherà il caciaio per la preparazione del formaggio, e si degusteranno i sapori della transumanza grazie alle produzioni locali interpretate dai cuochi che hanno recuperato le antiche ricette.

Si tratta di un nuovo modello di rete che riconosce il valore economico, storico-culturale, turistico e ambientale di prodotti tradizionali, biodiversità e percorsi rurali della Toscana inserito come volano dello sviluppo delle aree più vocate toccate da questo progetto transfrontaliero: “La cooperazione al cuore del Mediterraneo”.

Sono coinvolte Liguria, Sardegna, Toscana e Corsica, che parteciperanno al webinar pubblico “Il valore ecosistemico e multifunzionale dei prodotti tradizionali ed il centro delle competenze: un valore aggiunto per i territori” che si svolgerà giovedì 8 ottobre 2020 in diretta dalla tenuta di Suvignano – Siena – con la partecipazione dell’Ente Terre Regionali Toscane, Vetrina Toscana e la direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana (a questo link si può effettuare l’iscrizione).

Per proseguire il 9 ottobre nel World cafè online che metterà in moto i tavoli tematici su: Valore culturale e sociale dei prodotti agroalimentari tradizionali, Qualità dei prodotti agroalimentari tradizionali tra ambiente, agrobiodiversità e salute, Produzione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali, Valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali nell’integrazione con il territorio.

Precede e accompagna le giornate seminariali webinar l’evento “Tempo di transumanza”, per dare spazio proprio ad Alberese al valore universale degli itinerari della transumanza.

Rievocando le gesta del gruppo di cavalieri dall’appennino toscano che raggiungeva la Maremma come luogo storico di arrivo dei pastori, evento rimandato a causa dell’emergenza Covid, si godrà della location dell’associazione Il Bivacco per seguire lo spettacolo equestre con racconti e mostra animali, per poi culminare nella cerimonia di accoglienza all’arrivo dei cavalieri e della razzetta che si svolgerà sabato 10 ottobre.

Tutti i ristoranti del paese partecipano alla kermesse preparando menù dedicati, a pranzo e a cena, con le ricette della tradizione che Ambra Famiani, scrittrice e storica grossetana dell’associazione Buttero di Maremma, ha riportato alla luce con gli ingredienti e le preparazioni originali che osterie, pizzerie e agriristori torneranno a proporre nei loro menù, con le giuste rivisitazioni e soprattutto con le materie prime locali di qualità.

Sabato sera l’agriturismo Il Duchesco preparerà la cena finale con I saporti della transumanza e il Frantoio del Parco regalerà ai presenti la prima festa con lolio nuovo, la Bruschetta 2020.

La Scuderia della Villa Fattoria Granducale aprirà le porte al pubblico durante i giorni dell’evento, e sarà possibile prenotare la visita guidata della Villa con l’architetto Pietro Pettini.

Verranno organizzati eventi folcloristici e culturali, una mostra sulle pratiche della transumanza, e sarà visitabile la Selleria della Tenuta di Alberese.

Tutti gli esercizi commerciali del territorio parteciperanno a trasformare le vie del paese: una rievocazione unica della civiltà della transumanza.

La partecipazione è gratuita e aperta a tutti gli interessati. Il programma dettagliato è visitabile sulla pagina Facebook de Il Museo del Buttero.

Per informazioni sugli eventi legati a Tempo di Transumanza clikkare qui

Comunicato stampa Associazione Buttero di Maremma

Tags: butteri italia francia maremma patrimonio unesco transumanza webinar
Articolo Precedente

Appuntamenti in Italia, Gran Bretagna, Francia, Polonia e Usa per gli azzurri

Prossimo Articolo

Conto alla rovescia per i Campionati Centro Meridionali di Salto Ostacoli

Della stessa categoria ...

A Parigi la moda è a cavallo
Moda & Tendenze

A Parigi la moda è a cavallo

17 Settembre 2025

Post Malone ha debuttato a Parigi come stilista con la sua prima collezione, Season One: At First Light, ispirata al...

di Nicole Fouque
Grosseto: tra ‘Ferro e Fuoco’ abbiamo 9 maniscalchi diplomati in più
Cultura equestre

Grosseto: tra ‘Ferro e Fuoco’ abbiamo 9 maniscalchi diplomati in più

17 Settembre 2025

Il corso così fortemente voluto dal team guidato dal Cavaliere Prisco Martucci ha diplomato i primi 9 professionisti del 'ferro...

di Maria Cristina Magri
Castelli Romani: torna la Festa del Buttero Contemporaneo
Cultura equestre

Castelli Romani: torna la Festa del Buttero Contemporaneo

17 Settembre 2025

VIII Festa del Buttero Contemporaneo: il tema è l’esotico di prossimità, ovvero la capacità di riscoprire lo straordinario che ci...

di Redazione Cavallo Magazine
Se ne è andato Robert Redford, la star che ‘sussurrava ai cavalli’
People & Horses

Se ne è andato Robert Redford, la star che ‘sussurrava ai cavalli’

16 Settembre 2025

Robert Redford è morto questa mattina a 89 anni: sullo schermo ha interpretato tanti cow-boy capaci di difendere, con coraggio,...

di Maria Cristina Magri
Reschio, la filosofia di Antonello Radicchi
People & Horses

Reschio, la filosofia di Antonello Radicchi

16 Settembre 2025

Tra le colline umbre, si trova un luogo unico voluto dal conte Antonio Bolza, grande appassionato di cavalli. Qui Antonello...

di Nicole Fouque
I Cavalieri della Fenice salutano La Nera: la cavalla di tutte le loro battaglie
People & Horses

I Cavalieri della Fenice salutano La Nera: la cavalla di tutte le loro battaglie

16 Settembre 2025

Una cavalla mezza Maremmana e mezza Quarter dal carattere indomito,coraggiosa e fedele: è La Nera, la prima a dare battaglia...

di Maria Cristina Magri
Prossimo Articolo
E intanto a Hickstead…

E intanto a Hickstead...

Articoli correlati

Cultura equestre

Nasce il primo studbook dei muli italiani

Nasce il primo studbook dei muli italiani

In evidenza

Piazza di Siena: Davide Vitale brilla tra i Grandi!

I giovani a Lier: ecco la finale di Coppa delle Nazioni

17 Settembre 2025
Completo d’Europa: il regno delle prime volte…

Completo d’Europa: il regno delle prime volte…

17 Settembre 2025
Steve Guerdat si ferma

Steve Guerdat si ferma

17 Settembre 2025
A Parigi la moda è a cavallo

A Parigi la moda è a cavallo

17 Settembre 2025
Categorie
  • EVENTI
  • SPORT
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
  • PEOPLE
  • JUNIOR
  • BENESSERE
  • IN EVIDENZA
  • EDITORIALE
  • SHOP
Contatti
REDAZIONE
[email protected]

ABBONAMENTI
[email protected]

PUBBLICITÀ
[email protected]

© 2024 All right reserved MONRIF NET S.r.l. – P.Iva 12741650159

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password dimenticata?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP