Undici cavalli morti nell’incendio di un maneggio in provincia di Pavia

Tra il 4° e 120° giorno dal taglio del fieno si possono innescare fenomeni di surriscaldamento: qui una guida per la prevenzione incendi nei fienili

La struttura andata a fuoco che ha causato la morte degli undici cavalli in provincia di Pavia, foto Vigili del Fuoco
Pavia, 27 luglio 2020 – Sembrava che il peggio fosse ormai evitato quando i pompieri sono arrivati per spegnere le fiamme in un maneggio a Sant’Alessio con Vialone, in provincia di Pavia.

Invece dopo che le operazioni di contenimento del fuoco erano andate a buon fine in quel che restava delle scuderie i Vigili del Fuoco hanno ritrovato i corpi di undici cavalli morti.

Nessun ferito tra le persone, l’incendio è divampato nel pomeriggio di venerdì 24 luglio.

Probabile causa un fenomeno di autocombustione nel fienile della struttura.

Per domare le fiamme sono intervenute due autobotti da Pavia e due provenienti da Robbio e Sant’Angelo Lodigiano.

Ricordiamo che l’insufficiente essiccazione di paglia e fieno può facilmente innescare fenomeni di surriscaldamento e conseguente autocombustione una volta che balle e balloni vengono immagazzinati in fienili e annessi.

Porre quindi ogni cura nello stoccaggio di queste materie prime fondamentali in ogni scuderia.

Tre regole d’oro per evitare problemi tra il 4°e 120 ° giorno dal taglio del fieno, i più pericolosi per quanto riguarda surriscaldamento e autocombustione?

Eccole:

  • Riponete paglia e fieno solamente quando sono bene asciutti
  • evitate una eccessiva compressione
  • conservateli in ambiente dove è garantita una adeguata aerazione.

L’adeguata aerazione è ottenuta anche con camini di estrazione naturale del calore nel mezzo della massa di fieno, vedi qui per una guida ai provvedimenti di prevenzione degli incendi nei fienili.

L’abbiamo trovata sul sito web della Ausl di Ferrara e ci sembra molto  utile.

Qui la fonte della notizia sugli undici cavalli morti nell’incendio, da Il Giorno.