A lezione di economia da circolo ippico con le Giubbe Verdi di San Martino dall’Argine

Temi trattati? tra gli altri: analisi degli aspetti fiscali, legali e gli adempimenti amministrativi e sanitari necessari a gestire efficacemente un Circolo Ippico, concetti di marketing e comunicazione per promuovere la propria attività sul territorio e comunicare al meglio 

Mantova, 3 novembre 2017 – Tre giorni di incontri dal 1 al 3 dicembre 2017 organizzati dalla Compagnia Giubbe Verdi San Martino dall’Argine per parlare di gestione economica, benessere animale e marketing dei circoli ippici.

Il programma prevede l’analisi degli aspetti fiscali, legali e di molti degli adempimenti amministrativi e sanitari necessari a gestire efficacemente un Circolo Ippico, con riferimento alla disciplina prevista per le A.S.D.

Inoltre verrà dedicato ampio spazio all’introduzione dei concetti di marketing e comunicazione per promuovere la propria attività sul territorio e per comunicare al meglio con i propri soci o potenziali soci. Si parlerà, inoltre, dell’importante ruolo dell’istruttore come maestro d’arte e guida nella formazione degli allievi e perno delle attività del circolo.

Durante il seminario tratteremo ampiamente anche un altro importantissimo argomento: il benessere animale, con l’intervento di medici veterinari, esperti di alimentazione, allevamento e psicologia del cavallo.

PROGRAMMA

Durante il corso vengono affrontati i seguenti argomenti:

Venerdì 01 dicembre 2017

Dalle 9.30 alle 12.30 / dalle 14.00 alle 17.00 – Relatore Dott.ssa Emanuela Bottoni (laureata in marketing, referente provinciale per Centro Sportivo Italiano – CSI settore equitazione, Presidente dell’Associazione di volontariato Compagnia Giubbe Verdi San Martino dall’Argine)

1. Attività sportiva dilettantistica: parliamo delle ASD ( associazioni sportive dilettantistiche) Costituzione, adempimenti, vantaggi e svantaggi

2. Le responsabilità civili e penali nella gestione di un Circolo Ippico

3. La gestione di una asd

4. Il rendiconto economico

5. Aspetti fiscali (quote associative, rimborsi sportivi, divieto di distribuire gli utili ecc.);

6. Aspetti assicurativi

7. Marketing e comunicazione per un centro ippico

8. L’importanza della figura dell’istruttore

Sabato 02 dicembre 2017

Dalle ore 9.00 alle 10.30 – Relatore Dott. Gaidella Angelo (VETERINARIO INC. NAT. PROF. ALTA SPEC. LET.- Dirigente – servizio medicina veterinaria ATS Mantova)

1. Gestione e benessere dei cavalli –1° parte. Argomenti: – anagrafe equina – trasporto equidi – profilassi anemia infettiva – benessere dei ricoveri per cavalli in relazione all’ordinanza Martini

Dalle ore 11.00 alle 12.30 – 14.00 alle 17.30 – Relatore Dott. Lorenzo Campedelli ( Psicologo, Allevatore, istruttore e trainer presso Az. Agricola Lorenzo Campedelli di Ronzo Chienis, TN specializzato nella doma, addestramento e nel recupero di animali “difficili”. Ha sviluppato un proprio protocollo di apprendimento sia nella doma del Cavallo che nella interazione uomo-cavallo)

1. Gestione e benessere dei cavalli –2° parte. Argomenti: -“il Selvaggio” come modello nella gestione in scuderia e nell’addestramento – Allevare un puledro – La costruzione del binomio Cavallo e Cavaliere

Domenica 03 dicembre 2017

Dalle ore 9.00 alle 13.00 –Relatore Dott. ssa Elena Mazzi (Medico Veterinario- ippiatra- Laureata in veterinaria presso la Facoltà di Parma. Specializzata in riproduzione e neonatologia equina e gestione del cavallo scalzo- barefoot).

1- Gestione e benessere dei cavalli –3° parte. Argomenti: – Gestione naturale: cenni di Barefoot – Patologie comuni dovute alla scuderizzazione – Piani di vaccinazione e sverminazione – Patologie comportamentali del cavallo

Dalle 14.30 alle 17.30 – Relatore Dott. Enrico Ferri (Perito agrario- specialista dell’alimentazione del cavallo per il progetto Probios Equine) della Probios Dynamic Nutrition (Ghedi Bs)

2- Alimentazione e benessere del cavallo – argomenti: – Introduzione: apparato digerente del cavallo, differenza tra carnivori ed erbivori; differenze tra cavallo in natura e scuderizzato; – Fonti alimentari, cosa sono? Spiegazione di Amido, Proteine, Grassi e Fibra – Digestione di vari alimenti – Nutrizione e patologie – Luoghi comuni sull’alimentazione

ORARI CORSO

Venerdì 01 dicembre ore 9.00 ritrovo e registrazione

Venerdì 01 dicembre: dalle ore 9.30 alle 12.30 / dalle 14.00 alle 17.00

Sabato 2 dicembre: dalle ore 9.00 alle 12.30 / dalle 14.00 alle 17.30

Domenica 3 dicembre: dalle 9.00 alle 13.00/ dalle 14.30 alle 17.30 – SALUTI

DOVE: Sala Consiliare presso il Comune di San Martino dall’Argine (Mn) – Via Giuseppe Garibaldi, 6- 46010 San Martino dall’Argine (MN). Sotto ai portici Gonzagheschi.

ORGANIZZATORI E RELATORI:

Compagnia Giubbe verdi San Martino dall’Argine: Emanuela Bottoni 347/1591242 Segreteria Giubbe Verdi San Martino dall’Argine: 342/3835615 oppure e-mail: giubbeverdisanmartino@gmail.com

NUMERO MIN PARTECIPANTI: 12 persone NUMERO MAX PARTECIPANTI: 30 persone

MODALITÀ DI ISCRIZIONE Termine iscrizioni: 26/11/2017

Partner dell’evento:

Evento patrocinato del Comune di San Martino dall’Argine ATS Val Padana _ Mantova Probios Dynamic Nutrition (Ghedi Bs) La Bottega del Cavallo di Stefania Chizzoni – Selleria

Coffee Break preparato da Gusto & Benessere – cucina salutista senza zuccheri e farine raffinati e derivati animali.

Comunicato stampa Giubbe Verdi San martino dall’Argine