ico facebook ico inst ico youtube icon linkedin icon whatsapp
No Result
View All Result
  • Accedi

Nessun prodotto nel carrello.

direttore
Felicissimi x 2di Corrado Piffanelli
Cavallo Magazine
Cover Cavallo Magazine ottobre 2025 432
Abbonamento annuale carta e digitale 1 Anno a € 25,00
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
    • 70°Mercato Concorso di Martina Franca: tutti i campioni del Centenario WhatsApp Image 2025 12 14 at 16.00.35 1 Successo di pubblico e numeri record nell’anno del Centenario del Cavallo delle Murge
    • Piergiorgio Bucci a Ginevra: il romanzo di un concorso BUCCI OK 1 Per il cavaliere azzurro una serie di emozioni forti e per questo indimenticabili nel concorso indoor più importante del mondo
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP
    • Store
    • Vetrina di Natale
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
    • 70°Mercato Concorso di Martina Franca: tutti i campioni del Centenario WhatsApp Image 2025 12 14 at 16.00.35 1 Successo di pubblico e numeri record nell’anno del Centenario del Cavallo delle Murge
    • Piergiorgio Bucci a Ginevra: il romanzo di un concorso BUCCI OK 1 Per il cavaliere azzurro una serie di emozioni forti e per questo indimenticabili nel concorso indoor più importante del mondo
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP
    • Store
    • Vetrina di Natale
Cavallo Magazine
No Result
View All Result

Home | Sport | Salto ostacoli | Memorial Dalla Chiesa 2018: ricordando Ettore Maurizzi, il patron di Pegus

Memorial Dalla Chiesa 2018: ricordando Ettore Maurizzi, il patron di Pegus

Venerdì 7 dicembre 2018 il premio nr.6 del XXVII Master d'Italia Indoor di salto ostacoli Memorial Dalla Chiesa, prima prova dello Small Tour è intitolato a Ettore Maurizzi, scomparso nel 2011: il figlio Omer ci racconta di lui

19 Giugno 2019
di Maria Cristina Magri

Bologna, 5 dicembre 2018 – Ettore Maurizzi è scomparso nel 2011, ma ha lasciato una traccia tra le gente di cavalli che non sarà facile cancellare: simpatia, umanità, professionalità, competenza e intraprendenza erano le sue cifre, e chiunque abbia vissuto nel mondo dell’equitazione italiana ha conosciuto il suo sorriso – e l’ospitalità della roulotte targata Pegus. 

Venerdì 7 dicembre 2018 il premio nr.6 del XXVII Master d’Italia Indoor di salto ostacoli Memorial Dalla Chiesa, prima prova dello Small Tour sarà intitolato proprio  a lui: nell’attesa, ci facciamo raccontare dal figlio Omer (front-man ufficiale della famiglia Maurizzi)  la storia vera di questo punto di incontro tradizionale e molto amato dagli addetti ai lavori di ogni disciplina equestre.

Signor Maurizzi, quando è cominciata la vostra storia?

«Nel 1959, quando mio padre la sua attività a San Lazzaro di Savena. Avviò il primo negozio legato all’agricoltura: adesso San Lazzaro è una cittadina moderna ma allora c’erano praticamente solo allevamenti, agricoltori e bestiame. Nel 1963 aprì lo stabilimento per la produzione dei mangimi destinati agli animali da reddito e nel 1971 incontrò il marchese Fabio Mangilli, preparatore tecnico della nazionale di completo (quella che vinse l’oro a Tokio nel 1964 con Mauro Checcoli, Paolo Angioni, Alessandro Argenton e Giuseppe Ravano, n.d.r.) che gli presentò la famiglia Stone di Dublino. Avevano inventato il marchio Pegus e commercializzavano una gamma di prodotti specifici per i cavalli: mio padre cominciò la collaborazione con loro e portava i mangimi alle varie manifestazioni ippiche. Arrivava con una roulotte al traino, metteva su il tendalino e via».

Come ha fatto quel tendalino a diventare un punto d’incontro così speciale?

«C’era un problema: a mezzogiorno avrebbe dovuto ritirare ogni volta tutto, chiudere per un paio d’ore e poi risistemare ogni cosa…trovava più pratico rimanere lì e farsi un piatto di maccheroni e due salsicce su un fornello da campo a gas. Così arrivavano prima uno, poi l’altro a dare una forchettata e fare due chiacchiere. Diventò un punto di riferimento per tutti: giornalisti, groom, cavalieri, proprietari. Allora non c’erano bar e ristoranti ai concorsi, il nostro era una sorta di salvataggio, un punto di ristoro per gli addetti ai lavori. Nasce tutto da lì, poi è cambiato anche il mondo dei concorsi: adesso hanno tutti ristorante, bar e quant’altro e un po’ perché i proprietari non volevano subire una concorrenza sleale, un po’ perché era sempre più difficile portare la roulotte e soddisfare i requisiti di sicurezza degli eventi sportivi abbiamo cambiato e siamo passati agli stand fissi e alle verandine, offrendo piatti freddi al posto della storica pasta col ragù dei bei tempi andati».

Qual’é l’ingrediente principale del successo di Casa Pegus?

«Che tutti coloro che entrano si sentono a casa propria: non è assolutamente necessario essere un cliente o un amico. Vengono amici degli amici, gente non abbiamo mai visto: il nostro non è un club esclusivo ma un club inclusivo, facciamo entrare tutti. Se diventano clienti bene, se no fa lo stesso. Un altro aspetto importante è anche far passare il tempo: se ti ritrovi in uno stand dove mostri solo i prodotti diventa lungo e un po’ noioso, invece così tra un caffè, due fette di salame e una bruschetta è più piacevole. Poi in tanti portano qualcosa dal loro territorio o paese di origine, c’è uno scambio culturale e gastronomico: dal tartufo del Molise all’olio dell’Umbria, un po’ tutti ci tengono a farsi conoscere e a partecipare».

E’ stato difficile continuare a portare avanti questo modello?

«Casa nostra è sempre stata un porto di mare: con mio padre erano 11 fratelli, quindi non potete immaginare cosa erano i pranzi e le cene di famiglia tra zii, nonni, cugini e parenti collaterali, siamo bene allenati. Mi ricordo queste occasioni sin da piccolino, arrivavano in tanti ed era veramente una festa con le donne di una volta che sapevano far da mangiare in modo sublime, piatti semplici ma gustosi. E con un bicchiere di vino buono si sta sempre meglio».

In effetti lei è cresciuto guardando il mondo dell’equitazione da un punto di vista del tutto particolare.

«Sono del 1964, mi ricordo clienti che quando ero ragazzino avevano appena cominciato a montare e adesso sono tra i cavalieri italiani più affermati: Campagnaro, Bologni, Chiaudani, Moyersoen…ma non siamo cambiati e cresciuti soltanto noi, anche l’ambiente è molto diverso dai tempi di mio padre. L’altro giorno ero con alcuni ragazzi di Trieste: ci raccontavano che una volta arrivavano da qualche parte per montare in concorso e i cavalli erano sparsi per tutta la città, si portavano dietro le poste da montare dove era possibile. Era uno sport da pionieri ricchi, che non avevano problemi economici e tanti groom che si adoperavano per sistemare e governare i cavalli nonostante le difficoltà logistiche. Oggi ogni cosa è organizzata all’ennesima potenza: cavalli sicuramente di alta qualità media, alloggiati perfettamente in box con lettiere confortevoli e sabbia francese sui campi, tutto quello che serve per esprimere le loro potenzialità al meglio. Ma finita la gara ognuno si infila nel suo van e non c’è quasi più vita sociale: un mondo più tecnico e scientifico, certo, ma anche un po’ più freddo e asettico».

Forse: ma certamente non nei paraggi di Casa Pegus

Tags: alimentazione cavalli casa pegus cavalli equitazione ettore maurizzi jumping mangimi memorial dalla chiesa 2018 omer maurizzi people salto ostacoli san lazzaro di savena
Articolo Precedente

Ippica: addio a Tomaso Grassi

Prossimo Articolo

La guida del week end degli sport equestri: live streaming e risultati

Della stessa categoria ...

Piergiorgio Bucci a Ginevra: il romanzo di un concorso
Salto ostacoli

Piergiorgio Bucci a Ginevra: il romanzo di un concorso

14 Dicembre 2025

Per il cavaliere azzurro una serie di emozioni forti e per questo indimenticabili nel concorso indoor più importante del mondo

di Umberto Martuscelli
Gran Premio Rolex a Ginevra: la legge di Kent Farrington
Salto ostacoli

Gran Premio Rolex a Ginevra: la legge di Kent Farrington

14 Dicembre 2025

Il numero uno del mondo ha vinto lasciandosi alle spalle i migliori cavalli e cavalieri del pianeta, al termine di...

di Umberto Martuscelli
Il Master d’Italia scalda il venerdì del Gese e Bruno Chimirri conquista la C140
Salto ostacoli

Bruno Chimirri: tris di vittorie

14 Dicembre 2025

Il cavaliere del Centro Sportivo Carabinieri brilla a Tortona

di Chiara Balzarini
Atene: alla ricerca di risposte azzurre
Salto ostacoli

Matteo Checchi vince a Gorla

14 Dicembre 2025

Il cavaliere lombardo si impone nel Gp dell'Equieffe Equestrian Center

di Chiara Balzarini
Borgo Hermada: Torraca vince il GP di Natale
Salto ostacoli

Borgo Hermada: Torraca vince il GP di Natale

14 Dicembre 2025

Staffette in maschera, premiazioni e raccolte fondi: tutto questo nel concorso di Natale di Terracina

di Chiara Balzarini
Ginevra: Brennan e Diadema vincono il Gran Premio Under 25
Salto ostacoli

Ginevra: Brennan e Diadema vincono il Gran Premio Under 25

13 Dicembre 2025

Dopo la vittoria di giovedì, oggi il successo più importante per il cavaliere irlandese e la sua cavalla italiana

di Umberto Martuscelli
Prossimo Articolo
I Podcast di Cavallo Magazine

I Podcast di Cavallo Magazine

Articoli correlati

People & Horses

Raimondo d’Inzeo: la vittoria e lo schiaffo

Raimondo d’Inzeo: la vittoria e lo schiaffo
People & Horses

Emanuele Camilli: la mia vita con i cavalli

Emanuele Camilli: la mia vita con i cavalli

In evidenza

70°Mercato Concorso di Martina Franca: tutti i campioni del Centenario

70°Mercato Concorso di Martina Franca: tutti i campioni del Centenario

15 Dicembre 2025
Piergiorgio Bucci a Ginevra: il romanzo di un concorso

Piergiorgio Bucci a Ginevra: il romanzo di un concorso

14 Dicembre 2025
Gran Premio Rolex a Ginevra: la legge di Kent Farrington

Gran Premio Rolex a Ginevra: la legge di Kent Farrington

14 Dicembre 2025
Il Master d’Italia scalda il venerdì del Gese e Bruno Chimirri conquista la C140

Bruno Chimirri: tris di vittorie

14 Dicembre 2025
ico facebook ico inst ico youtube icon linkedin icon whatsapp
Categorie
  • EVENTI
  • SPORT
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
  • PEOPLE
  • JUNIOR
  • BENESSERE
  • IN EVIDENZA
  • EDITORIALE
  • SHOP
  • VETRINA DI NATALE
Contatti
REDAZIONE
[email protected]

ABBONAMENTI
[email protected]

PUBBLICITÀ
[email protected]
KEEP IN TOUCH

Iscriviti alla newsletter di Cavallo Magazine per rimanere aggiornato sulle ultime novità dal mondo equestre

quotidianonazionale
restocarlino
lanazione
ilgiorno
luce
© 2025 All right reserved MONRIF NET S.r.l. – P.Iva 12741650159 – Dichiarazione di accessibilità

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password dimenticata?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • EVENTI
    • Fieracavalli
    • Olimpiadi
    • Paralimpiadi
    • Ponyadi
    • Piazza di Siena
  • SPORT
    • Salto ostacoli
    • Completo
    • Dressage
    • Attacchi
    • Endurance
    • Reining
    • Volteggio
    • Polo
    • Horseball
    • Monta da lavoro
    • Equitazione paralimpica
    • Western
  • IPPICA
  • TURISMO
  • CULTURA
    • Podcast
  • PEOPLE
    • Dal Web e TV
    • Moda & Tendenze
    • Tech
  • JUNIOR
  • CRONACA
  • BENESSERE
    • Ippoterapia
    • Fitness
    • Riabilitazione Equestre
  • SHOP
    • Store
    • Vetrina di Natale